Ukraine
weimar.deStadtAktuellUkraineSchule und Kindergarten

Schule und Kindergarten für Kinder aus der Ukraine

Schulanmeldung

Zur Aufnahme an einer Weimarer Schule ist zunächst durch die Sorgeberechtigten eigenständig eine wohnortnahe Schule zu kontaktieren, die den geeigneten Bildungsgang vorhält. Diese Schule nimmt die Erstanmeldung auf und prüft, ob freie Kapazitäten vorhanden sind. Die Anmeldung an einer bestimmten Schule stellt noch keine Aufnahmezusage dar. Im Falle einer fehlenden Aufnahmemöglichkeit leitet die Schule die Anmeldedaten an das Staatliche Schulamt Mittelthüringen zur Vermittlung eines Schulplatzes weiter. Das Staatliche Schulamt setzt sich abschließend eigenständig mit den Sorgeberechtigen in Verbindung.

Kontakt:

Christiane.Faerber@schulamt.thueringen.de
Telefon: 03643/884 136

Denise.Heine@stadtweimar.de
Telefon: 03643/762 996

Thüringen sucht zur Unterrichtung und Betreuung von nach Thüringen geflüchteten oder vertriebenen Kindern und Jugendlichen, die über keine oder nur wenige Deutschkenntnisse verfügen, Pädagoginnen und Pädagogen. Stellen werden in Voll- oder Teilzeit an verschiedenen Schulstandorten angeboten.

Реєстрація в школи для українських учнів

Для запису в одну зі шкіл м. Веймар особа, що має батьківські права повинна, в першу чергу, власноруч звернутися до школи за місцем проживання, яка має відповідати вимогам перебігу навчального процесу. Ця школа приймає заяву і перевіряє наявність вільних місць. Звернення в конкретну школу не дає гарантій залучення дитини до навчального процесу в даній школі. У разі відсутності можливості прийняття дитини, школа направить позивачів до Державного Відомства у справах шкільної освіти Цетральної Тюрингії (das Staatliche Schulamt Mittelthüringen), з метою сприяння отримання позивачем місця у школі. Згодом Державне Відомство у справах шкільної освіти власноруч вийде на контакт з особою, що має батьківські права.

Контакти

Christiane.Faerber@schulamt.thueringen.de
телефон: 03643/884 136

Denise.Heine@stadtweimar.de
телефон: 03643/762 996

Тюрингії шукає педагогів для навчання та догляду за дітьми та підлітками, які прибули як біженці або переміщені до Тюрингії та не володіють німецькою мовою чи володіють нею у недостатньому обсязі. Пропонуються вакансії для повної та неповної зайнятості у різних школах.

Вакансії

Kindergarten

In Weimar stehen Kindergartenplätze für Kinder aus der Ukraine zur Verfügung. Bitte kontaktieren Sie für weitere Informationen die Kindergartenleitung oder die Kitafachberater. Hier finden Sie eine Übersicht über die Kindergärten in Weimar.

дитячий садок

Дитячі садки для дітей з України доступні в Веймарі. За додатковою інформацією звертайтеся до керівництва дитячого садка або консультантів дитячого садка. Тут ви знайдете перелік дитячих садків у місті Ваймар.