weimar.deStadtAktuellUkraine

Hilfsangebote und Erstinformationen für Geflüchtete

Інформація для людей з України

Небезпека! Нові часи доступності гарячої лінії України у Веймарі

03643 - 762 622 для телефонних запитів веймарських помічників та українців, які прибувають.

Понеділок, середа, п'ятниця з 10:00 до 14:00

Вівторок і четвер з 10:00 до 17:00

• Проживання: громадяни України можуть в'їжджати в Німеччину без візи та перебувати тут до 90 днів без посвідки на проживання. Як короткострокове рішення для громадян України, які зараз перебувають у Веймарі без візи через виняткову ситуацію, є можливість отримати продовження їхнього перебування ще на 90 днів від імміграційних органів або подати заяву на проживання. дозвіл. Звертайтеся до імміграційного офісу:  Веймар - Імміграційне бюр.
  • Відкриття рахунку: маючи дійсне посвідчення особи України, ви можете відкрити основний рахунок у банку, що підпадає під дію BaFin (наприклад, ощадні банки). У Веймарі біженці з України можуть відкривати рахунки в усіх відділеннях Sparkasse в звичайні години роботи.
  • Здійснюйте безкоштовні дзвінки: Біженці з України мають змогу отримати безкоштовну SIM-карту від Telekom. Детальна інформація
  • Пошук роботи: з 5 квітня 2022 року Веймарський центр зайнятості (Eduard-Rosenthal-Straße 43) пропонує спеціальну консультація для біженців з України, які шукають роботу. Консультація відбувається без попереднього запису по вівторкам та четвергам з 9 до 11 години ранку. Додаткову інформацію та запис на консультації можна знайти на сайті Федерального агентства зайнятості. На місці працюють перекладачі. Також будуть доступні інформаційні матеріали українською мовою.
  • Медичний огляд: біженці з України мають право на медичний огляд, навіть якщо вони ще не зареєстровані. У цьому випадку пацієнтам необхідно особисте направлення, яке вони можуть отримати в міській адміністрації. Далі йде офіційна реєстрація біженців. Витрати на відвідування лікаря покриває німецька держава.

Informationen für Geflüchtete aus der Ukraine

• Aufenthalt: Staatsbürger der Ukraine können visumfrei nach Deutschland einreisen und sich bis zu 90 Tage ohne Aufenthaltserlaubnis hier aufhalten. Als kurzfristige Lösung für ukrainische Staatsbürger, die sich derzeit aufgrund der Ausnahmesituation ohne Visum in Weimar aufhalten, besteht die Möglichkeit, bei der Ausländerbehörde eine Aufenthaltsverlängerung um weitere 90 Tage zu erwirken oder einen Aufenthaltstitel zu beantragen. Wenden Sie sich dazu bitte an die Ausländerbehörde.
  • Kontoeröffnung: Mit einem gültigen ukrainischen Personalausweis können Sie ein Basiskonto bei einer der BaFin unterstehenden Bank (z. B. Sparkassen) eröffnen. In Weimar können Geflüchtete aus der Ukraine zu den regulären Öffnungszeiten in allen Filialen der Sparkasse Konten eröffnen.
  • Kostenlos telefonieren: Geflüchtete aus der Ukraine erhalten von der Telekom eine kostenlose SIM-Karte für Telefonate innerhalb der EU in die Ukraine. Alle Informationen dazu: https://www.telekom.de/hilfe/ukraine
  • Jobsuche: Seit dem 5. April 2022 bietet die Agentur für Arbeit Weimar (Eduard-Rosenthal-Straße 43) eine Sondersprechstunde für Geflüchtete aus der Ukraine an, die auf der Suche nach einem Job sind. Die Sprechstunde findet ohne Termin dienstags und donnerstags von 9 – 11 Uhr statt. Weitere Informationen und Termine für Beratungen erhalten Sie auf der Website der Bundesagentur für Arbeit. Dolmetscher sind vor Ort. Ebenfalls wird Informationsmaterial auf Ukrainisch ausliegen.
  • Medizinische Versorgung: Flüchtlinge aus der Ukraine haben Anspruch auf eine ärztliche Untersuchung, auch wenn sie noch nicht offiziell registriert sind. In diesem Fall benötigen Patienten eine persönliche Überweisung, die sie bei der Stadtverwaltung erhalten. Anschließend erfolgt die offizielle Registrierung der Flüchtlinge. Die Kosten für einen Arztbesuch werden vom deutschen Staat übernommen.

Ukraine-Hilfe

Spendenkonto

Die Stadtverwaltung Weimar hat ein Spendenkonto für die Ukraine-Hilfe eingerichtet. Das gesammelte Geld fließt gezielt in Hilfsgüter, die die Stadt Weimar für ukrainische Geflüchtete sowie für Hilfstransporte im Rahmen der Ukraine-Brücke Weimar-Zamość anschafft.

BIC HELADEF1WEM

Sparkasse Mittelthüringen

Verwendungszweck: „Spende Ukraine“

Soweit eine Spendenbescheinigung benötigt wird, bitten wir darum, im Verwendungszweck Ihre Adresse mit anzugeben.

Von allgemeinen Sachspenden wird abgeraten, es sein denn, es gibt dazu konkret bekannt gegebene Bedarfe. Hierzu gibt es Aktionen verschiedener Organisationen.

Möglich ist auch die Zurverfügungstellung von Wohnraum zur Unterbringung. Wer dies tun möchte, kann sich im oben verlinkten Online-Formular registrieren.

Weitere Informationen zu Einreise und Aufenthalt von Ukrainerinnen und Ukrainern in Deutschland