Stadtplanung
weimar.deStadtAktuellStadtplanungBürgerinformation zur Bebauung Ehringsdorf „Am Anger – Brauerei“

Bürgerinformation zur Bebauung Ehringsdorf „Am Anger – Brauerei“

Mit der Umstrukturierung der Brauerei in Ehringsdorf wurden Teilflächen der Brauerei, die nicht mehr benötigt wurden, verkauft.

Das für die weitere Entwicklung des Ortsbildes prägnanteste Grundstück mit großem Entwicklungspotential ist die Fläche zwischen Anger im Norden, Braugasse im Osten, Brauerei im Süden und den ehemaligen Gebäuden der Brauerei im Westen.

Das Grundstück bietet die Chance, dem Ortskern die nach Abrissen verlorengegangene Dorfstruktur wiederzugeben und die Dorfmitte baulich neu zu fassen.

Der private Eigentümer hat auf der Grundlage des Rahmenplanes für den Ortskern (erarbeitet im Zeitraum Mai 2018 bis Januar 2019) eine Wohnbebauung entwickelt, die im Modell dargestellt wird. Der beigefügte Lageplan zeigt die Einordnung der Gebäude in das Umfeld.

Entstehen sollen in zwei Höfen Wohngebäude in unterschiedlichen Bautypen. Die drei Gebäude am Anger sind als Reihenhäuser konzipiert. Die Gebäude im Inneren und an der Braugasse werden als Mehrfamilienhäuser, teilweise mit Fahrstuhl ausgestattet, angeboten. Der ruhende Verkehr wird in einer Tiefgarage untergebracht, die vom Brauereihof (Richtung Westen) angefahren wird.

Die Bürgerinnen und Bürger sind eingeladen, das Modell im Zeitraum vom 08.07. bis 05.08.2019 während der Öffnungszeiten in der Stadtverwaltung, Haus III, Dachgeschoß (Stadtentwicklungsamt) anzuschauen.

Modell der geplanten Wohnbebauung: