weimar.deStadtAktuellStadtplanung

Stadtplanung

An dieser Stelle werden aktuelle Informationen der Stadtplanung wie z. B. Auslegungen des Flächennutzungsplans oder von Bebauungsplänen, neue stadtplanerische Konzepte u. ä. veröffentlicht.
Viele weitere Auskünfte zum Thema Stadtplanung erhalten Sie auf den Seiten des Stadtentwicklungsamtes.

Aktuelle Veröffentlichungen:

Fortschreibung städtebaulicher Rahmenplan „Soziale Stadt Weimar - West“

Der städtebauliche Rahmenplan für das Gebiet Weimar West ist eine informelle Planung und wurde als Entscheidungsgrundlage für alle Maßnahmen im Fördergebiet der „Sozialen Stadt“ durch den Stadtrat am 15.06.2022 beschlossen.

Entwicklung Wohnbaugebiet „Im Merketale II“

Die Stadt Weimar wird in den kommenden Jahren gemeinsam mit der Landesentwicklungsgesellschaft Thüringen mbH (LEG Thüringen) am Standort im Ortsteil Oberweimar-Ehringsdorf ein zukunftsweisendes Wohngebiet entwickeln, das ein Beispiel für modernes Bauen und Wohnen mit nachhaltigem Ansatz werden soll.

Fortschreibung der Rahmenpläne für die Sanierungsgebiete Innenstadt und Nördliche Innenstadt

Die Fortschreibungen der Rahmenpläne für die Sanierungsgebiete Innenstadt und Nördliche Innenstadt sind informelle Planungen, die den Handlungsrahmen der strukturellen und baulichen Entwicklung für die nächsten Jahre festlegen, ohne dass sie rechtsverbindlichen Charakter haben.

Forum „Wohnen in Weimar“

Die Bildung eines Forums „Wohnen in Weimar“ ist eine von mehreren Maßnahmen, die im Wohnungsmarktkonzept 2019-2023 vorgeschlagen und vom Stadtrat im März 2019 beschlossen worden sind.

Rahmenplan „Anger und Brauereiareal“ Weimar-Ehringsdorf

Der städtebauliche Rahmenplan „Anger und Brauereiareal“ Weimar-Ehringsdorf ist ein informelles Planwerk mit der Aufgabe, gestalterische, ordnende und auf Nutzungen bezogene Ziele festzulegen, jedoch ohne rechtsverbindlichen Charakter.