weimar.deStadtAktuellZwischenstand Coronavirus-Prävention in Weimar

Zwischenstand Coronavirus-Prävention in Weimar

Die durch die Stadt Weimar eingerichtete zusätzliche Untersuchungseinrichtung für Coronavirus-Tests (sogenannte Abstriche) sowie die Hotline des Gesundheitsamtes haben sich in den ersten Tagen bewährt.

English and Arabic version below.

"Unsere seit Mitte letzter Woche eingeleiteten Maßnahmen sorgen dafür, dass die Corona-Prävention geordnet abläuft", betonte Oberbürgermeister Peter Kleine. "Wir haben rechtzeitig Ressourcen gebündelt, um beim Auftreten des Coronavirus in Weimar gut gewappnet zu sein."

Bisher (Stand: 03.03.2020, 10 Uhr) wurden durch das Gesundheitsamt 36 Personen in Weimar getestet. Bei allen Personen wurde häusliche Isolation angeordnet. In sieben Fällen war das Testergebnis negativ. Für alle anderen Fälle ist das Testergebnis noch ausstehend und wird zum Teil für heute erwartet.

Auch Hausärzte führen Tests durch. Die Ergebnisse sind dem Gesundheitsamt zu übermitteln, sofern der Befund positiv ist. Eine Meldung von negativen Befunden ist nicht verpflichtend.

Die Hotline des Weimarer Gesundheitsamtes (03643/762555) wird bisher gut genutzt - nicht nur von Weimarerinnen und Weimarern. Hier gehen derzeit an Werktagen bis zu 80 Anrufe ein, am Wochenende weniger. Hilfreich ist neben den allgemeinen telefonischen Infos rund um mögliche Corona-Infektionen auch die Beurteilung, in welchen Fällen ein Test sinnvoll ist.

"Die Weimarer Maßnahmen werden mittlerweile auch von anderen Kommunen umgesetzt. Das zeigt, dass wir uns als Stadt Weimar zum richtigen Zeitpunkt gut aufgestellt haben", unterstrich Amtsärztin Dr. Isabelle Oberbeck.

English Version

Corona virus tests (so-called smears) and the hotline of the health department have proven their worth in the first few days.

Up to now (as of 03.03.2020, 10 a.m.) 36 people have been tested by the health department in Weimar. Domestic isolation was arranged for all persons. In seven cases the test result was negative. For all other cases, the test result is still pending and is partly expected for today.

General practitioners also conduct tests. The results are to be sent to the health department if the results are positive. Reporting negative results is not mandatory.

The hotline of the Weimar Health Office (03643 / 762-555) has so far been used well - not only by Weimar residents. Up to 80 calls are received here on weekdays, fewer on weekends. In addition to the general telephone information about possible corona infections, it is also helpful to assess in which cases a test is advisable.

Arabic Version

أثبتت اختبارات فيروس كورونا والخط الساخن التابع لقسم الصحة أهميته في الأيام القليلة الأولى. حتى الآن (اعتباراً من 10/03/2020) تم فحص 36 شخص من قبل قسم الصحة في فايمار، وقد وضع الجميع قيد العزل الصحي المنزلي، في 7 حالات كانت النتيجة سلبية، أما الباقي فلم تصدر النتائج بعد.

يتم إرسال النتائج إلى قسم الصحة إذا كانت النتائج إيجابية، أما الإبلاغ عن النتائج السلبية فغير ملزمة.

تم استخدام الخط الساخن لمكتب صحة فايمار (03643/762555) بشكل جيد حتى الآن، ليس فقط من قبل سكان فايمار. يتم تلقي ما يصل إلى 80 مكالمة في أيام الأسبوع، وعدد أقل في عطلة نهاية الأسبوع. بالإضافة إلى المعلومات الهاتفية العامة حول الفيروس، من المفيد أيضاً تقييم الحالات التي يكون فيها الاختبار مفيداً.

امتحانات القبول في المدارس تجري مرة أخرى، مواعيد الامتحانات المدرسية ستتم من يوم الثلاثاء 03/03/2020 حتى إشعار آخر كما هو مخطط لها. إذا كان لا بد من تأجيل المواعيد بسبب الوضع الحالي، فسيقوم فريق الخدمات الطبية للأطفال والشباب بالاتصال بالوالدين شخصياً.

Chinese Version

在最初的几天里,已经证明了病毒测试(涂片检查)和卫生部门设置热线的必要性。

截至目前(截至202033日,上午10点),魏玛市的卫生部门已对36进行了检查。 为所有人安排了家庭隔离。 7检测中,测试结果为阴性。 对于所有其他测试的情况,测试结果仍在测定中,预计今天将有部分结果。

各家庭医生也都有进行这种测试。 如果结果是阳性的话,则必须将结果发送给卫生部门。 报告呈阴性结果不必强制性的要通知卫生部门。

到目前为止,魏玛卫生局的热线电话(03643 / 762-555)不仅仅只得到了魏玛当地居民的广泛使用。 工作日最多时接到80电话,周末则少些。 除了有关可能的新冠病毒感染的一般电话信息外,评估在哪种情况下要进行检查也是主要咨询内容之一。

入学健康检查再次进行

小学入学健康检查的日期为202033日,星期二,检查将按计划进行。 如果由于目前的情况而不得不推迟检查的日期,儿童和青少年医疗服务团队将亲自与学生父母联系。