weimar.deStadtAktuellWahlhelferinnen und Wahlhelfer gesucht

Wahlhelferinnen und Wahlhelfer gesucht

Am 26. September 2021 finden die Bundestagswahl und ggf. die Landtagswahl in Thüringen statt.

Symbolbild

Die Stadt Weimar sucht wieder Weimarer Bürgerinnen und Bürger, die bereit sind, als Wahlhelferin und -helfer tätig zu sein. Für die Besetzung der Wahllokale werden ca. 700 Ehrenamtliche benötigt. Für die Tätigkeit als Wahlvorsteherin bzw. -vorsteher oder als weiteres Mitglied des Wahlvorstandes erhalten Sie eine Aufwandsentschädigung/Erfrischungsgeld, die bei persönlichem Transport der Wahlunterlagen und Einsatz des eigenen Handys bis zu 65 Euro betragen kann. Im Falle einer verbundenen Wahl erhöht sich der Betrag um weitere 20 Euro. Diese Aufwandsentschädigung ist steuerfrei. Die genauen Beträge können Sie aus der Satzung über die Aufwandsentschädigung der Stadt Weimar entnehmen. Dort finden Sie auch die Bereitschaftserklärung zur Mitarbeit als Wahlhelferin und -helfer.

Der Wahltag selbst läuft folgendermaßen ab: Der Wahlvorstand trifft sich gegen 7.30 Uhr, das Wahllokal wird von 8 bis 18 Uhr geöffnet. Während des Tages müssen nicht alle Mitglieder ständig vor Ort sein. Eine Pausenregelung erfolgt in Abstimmung mit dem Wahlvorsteher. Zur Stimmauszählung ab 18 Uhr müssen wieder alle Wahlhelfenden anwesend sein. Der Wahlvorsteher, sein Stellvertreter und Schriftführer erhalten eine gesonderte Einladung zur Schulung durch das Wahlbüro.

Die Bereitschaftserkärung zur Mitarbeit im Wahllokal erhalten Sie hier: