weimar.deStadtAktuellVorschläge für den Weimarer Kinderrechtspreis 2021 gesucht

Vorschläge für den Weimarer Kinderrechtspreis 2021 gesucht

Das Kinderbüro ruft dazu auf, Vorschläge für den Kinderrechtspreis 2021 einzureichen.

Archivbild. Foto: Thomas Müller.

25 Mal wurde der Weimarer Kinderrechtspreis bereits vergeben. Der 1996 ins Leben gerufene Preis wird unter dem Motto „DENKMAL nach über Kinderrechte“ jährlich zum Tag der UN-Kinderrechte am 20. November verliehen. Gewürdigt werden damit Personen, Vereine, Projekte oder Initiativen, die sich besonders für die Kinder und Jugendlichen in der Stadt Weimar einsetzen und damit zur Umsetzung der UN-Kinderrechtskonvention beitragen. Eine Kinderjury entscheidet wie in jedem Jahr über die Vergabe des mit 300 Euro dotierten Preises. Dabei sind immer alle Nominierten Gewinner, denn sie haben die Möglichkeit, im Rahmen der Preisverleihung auf ihr Engagement aufmerksam zu machen und werden dafür von der Kinderjury gewürdigt. Die Preisskulptur wird in diesem Jahr im Rahmen eines schulischen Projektes entstehen. Auch die Kinderjury wird eine Schulklasse bilden.

Die Kinder- und Jugendbeauftragte Sina Solaß betont „Es bleibt auch im zweiten Coronajahr eine besondere Herausforderung, dass die Rechte von Kindern nicht durch die Sorge um Gesundheit und Wirtschaft aus den Augen verloren werden. Mit dem Kinderrechtspreis wollen wir den Menschen danken, die weiterhin Kraft und Leidenschaft einbringen, um den Kindern und Jugendlichen in unserer Stadt ein gutes, fröhliches, mitbestimmtes Aufwachsen zu ermöglichen.“

Nominiert werden dürfen Personen, Vereine oder Gruppen, die in der Stadt für Kinder und Jugendliche aktiv sind und den Preis bisher noch nicht gewonnen haben. Vorschläge können von allen Weimarer Bürgerinnen und Bürgern und allen Kindern und Jugendlichen der Stadt mit einer kurzen Begründung eingereicht werden. (e-mail: kinderbuero@stadtweimar.de; Post: Kinderbüro/mon ami/ Goetheplatz 11 / 99423 Weimar).

Einsendeschluss ist der 8. November 2021.

Weitere Informationen und eine Übersicht aller bisherigen Preisträgerinnen und Preisträger unter www.kinderbuero-weimar.de. Die Preisverleihung findet in diesem Jahr am 22. November statt.