weimar.deStadtAktuellKulturstadt wird zur Tour-Stadt! Weimar ist Etappenort der 30. Internationalen LOTTO Thüringen Ladies Tour!

Zwölf Jahre, nachdem letztmals internationales Radsport-Flair mit der 30. Thüringen-Rundfahrt der Männer in unserer Stadt zu spüren war, darf Weimar am 15. Juli die Jubiläumsauflage der Rundfahrt der Frauen begrüßen.

Unter dem neuen Label „LOTTO Thüringen Ladies Tour“ werden am 15. Juli um 14.15 Uhr über einhundert Fahrerinnen aus der Weltelite des Frauen-Straßen-Radsports vom Goetheplatz auf die 124 km lange Strecke rund um Weimar gehen und gegen 17.45 Uhr das Ziel auf dem Goetheplatz erreichen. Mit dabei ist auch das Thüringer „maxx solar LINDIG“ Team mit der aus Gera stammenden Beate Zanner als Kapitänin.

Zum Event wird es ein buntes Rahmenprogramm auf dem Goetheplatz geben, zu dem die Weimarer und Gäste unserer Stadt ganz herzlich eingeladen sind. Vor dem Start, also ab 13 Uhr, werden auf der Bühne alle Teams mit ihren Fahrerinnen vorgestellt. Nachdem die Etappe gestartet wurde, begleitet die Band um Udo Hemmann das bunte Treiben auf dem Goetheplatz. Gegen 14:30 Uhr und gegen 17 Uhr wird der Konsum Weimar als Hauptsponsor Weimars als Etappenort auf der Bühne die neueste Freizeitmode präsentieren. Von 14 bis 16 Uhr kann man zudem auf dem Ergometer beim Städtewettkampf "Rundfahrtstädte aktiv" seine Fitness beweisen und für die Stadt Weimar fleißig Kilometer sammeln. Neben ausreichend kulinarischer Versorgung ist auch für die Unterhaltung der Jüngsten mit der Hüpfburg des Stadtsportbundes gesorgt.

Das Peloton wird gegen 16.30 Uhr zu einer Durchfahrt erwartet, hoffentlich viele Zuschauer feuern die Frauen dann für die letzten 46 Kilometer an. Nach dem Zieleinlauf gegen 17.45 Uhr werden die erfolgreichsten Fahrerinnen dann auf der Bühne ausgezeichnet. Sechs Wertungstrikots und eine Sonderwertung werden für die Jubiläumstour ausgelobt: das gelbe LOTTO Thüringen Leader Trikot der Gesamtführenden, das blaue WNT Sprinttrikot, das gelb-schwarze Opel Arnd Vogel Bergtrikot, das rote Sparkasse Nachwuchstrikot, das weiß-blaue IKK classic Trikot für die beste deutsche Fahrerin und das grüne Saalfelder Aktiv-Trikot. Mit dem Gotha adelt-Trikot wird die beste Amateurfahrerin im Rahmen einer Sonderwertung geehrt.

Dass die Bewerbung Weimars als Etappenort von Erfolg gekrönt wurde, ist vor allem dem Konsum Weimar und der Sparkasse Mittelthüringen zu verdanken. Die Unterstützung ermöglicht, dass Weimar seinen Ruf nicht nur als Kultur- sondern auch als Sportstadt festigen kann.

Die Veranstaltung wird natürlich mit Behinderungen im Straßenverkehr verbunden sein, wofür ganz herzlich um Verständnis geworben wird. Neben der kompletten Sperrung des Goetheplatzes über den gesamten Tag wird es entlang der Strecke temporäre Einschränkungen geben. Die Heinrich-Heine-Straße sowie die Karl-Liebknecht-Straße sind ebenfalls komplett gesperrt, der Busverkehr wird mit Dienstbeginn um 5 Uhr mit Ersatzhaltestellen in die Coudraystraße verlegt.

Nach der Siegerehrung wird umgehend mit dem Abbau begonnen, so dass der Busverkehr die zentralen Ein- und Ausstiegshaltestellen am Goetheplatz ab 20 Uhr wieder nutzen kann.

Auf dem Goetheplatz:

13 bis 18 Uhr: Rahmenprogramm der Stadt Weimar
13 bis 18 Uhr: Rahmenprogramm der Stadt Weimar
13 Uhr: Große Team- und Sponsorenpräsentation
14 bis 16 Uhr: Ergometer Städtewettkampf „Rundfahrstädte aktiv“
14.15 Uhr: Start
14.30 und 17 Uhr: Modenschau Konsum Weimar
14 bis 17 Uhr: Udo Hemmann & Band
ca. 16.30 Uhr: Zieldurchfahrt Goetheplatz
ca. 17.45 Uhr: Zielankunft
Anschließend: Siegerehrung

Die Etappen der 30. Internationalen LOTTO Thüringen Ladies Tour 2017: