weimar.deStadtAktuellEuropäische Mobilitätswoche in Weimar

Europäische Mobilitätswoche in Weimar

Erstmals nimmt die Stadt Weimar mit verschiedenen Aktionen an der Europäischen Mobilitätswoche teil. Die Europäische Mobilitätswoche (kurz EMW) ist eine Kampagne der Europäischen Kommission. Jedes Jahr vom 16. bis 22. September bietet sie Kommunen aus ganz Europa die perfekte Möglichkeit, ihren Bürgerinnen und Bürgern die Bandbreite nachhaltiger Mobilität vor Ort näher zu bringen. In Deutschland wird die EMW vom Umweltbundesamt organisiert.

Lastenrad-Tag: 17. September 2021 – 15 bis 18 Uhr

Am Freitag, den 17. September 2021, findet auf dem Stephan-Hessel-Platz vor dem Bauhausmuseum eine Informationsveranstaltung zum Lastenrad statt. Weimarer Fahrradhändler werden mit Lastenrädern und ihrer Beratungskompetenz vor Ort sein. Somit gibt es die besondere Gelegenheit, sich über die unterschiedlichen Lastenradmodelle zu informieren und Probe zu fahren. Außerdem präsentiert sich WeLa, das Lastenradsystem des Weimarer Innenstadtvereins und lädt zum Ausprobieren und Mitmachen ein.

Kidical Mass: 20. September 2021 – 10 bis 12 Uhr

Am Weltkindertag sind alle Kinder und Eltern eingeladen – ob auf Laufrad, bei Papa /Mama im Lastenrad oder mit den Schulfreunden auf eigenen Fahrrädern – bei der 1. Kidical Mass in Weimar mitzuradeln. Organisiert wird die Fahrraddemo vom ADFC Weimar und dem Radentscheid Weimar. Gestartet wird am Stephan-Hessel-Platz um 10:00 Uhr. Ziel ist nach einer kinderfreundlichen Tour der Beethovenplatz, wo das Kinderprogramm des SALVE-Festival ab 12:00 Uhr startet.

Parklet Aktion: 22. September 2021

Am europaweit begangenen “autofreien Tag” wird durch die Bauhaus-Universität Weimar ein Thementag rund um das Thema Mobilität, Bewegung und Flächengerechtigkeit veranstaltet. Mit verschiedenen Aktionen wird der Uni-Parkplatz zwischen der Bauhausstraße und der Belvederer Allee zum Leben erweckt. Der Tag beginnt bei den kleinen Asphaltkreidemalern aus der Kindertagesstätte campus.kinder, geht weiter mit Tischtennis und Lastenrad-Probefahrt und endet abends mit einem Open-Air-Kino. Mit einem kleinen Ampel-Quiz, welches bereits in Weimar zu finden ist, soll zudem während der gesamten EMW die Wartezeit für zu Fußgehende an den Weimar Ampeln verkürzt werden.