weimar.deStadtAktuellDigitalisierung der Verwaltung: Einige Verwaltungsleistungen schon jetzt online verfügbar

Die Stadt Weimar wird im Rahmen des E-Governments ein modernes und attraktives Angebot an digitalen Verwaltungsleistungen anbieten. Mit der Digitalisierung wird die Möglichkeit geschaffen, Verwaltungsleistungen und Antragsverfahren zukünftig online durchführen zu können. In einigen Bereichen steht diese Option für die Bürgerinnen und Bürger schon jetzt zur Verfügung.

Foto: Stadt Weimar

Unter https://stadt.weimar.de/digitale-verwaltung/ werden bereits digitalisierte Verwaltungsleistungen für die Bürgerschaft und Unternehmen der Stadt Weimar angeboten. Beispielsweise die Beantragung eines KFZ-Wunschkennzeichens oder das Online-Fundbüro, in dem am PC oder mobil nach verlorenen Gegenständen gesucht werden kann. Weiterhin wird Ihnen ein Ausblick über zukünftig verfügbare Verwaltungsdienstleistungen und Digitalisierungsprojekte gegeben: von einer Online-Terminvergabe über die elektronische Gewerbeanmeldung bis zur Urkundenbestellung.

Die Bedürfnisse der Bürgerinnen und Bürger stehen im Mittelpunkt der Digitalisierungsstrategie. Daher sollen auch sie mitbestimmen können: Wir rufen daher alle Bürgerinnen und Bürger auf, an einer kurzen Online-Umfrage teilzunehmen. Dort können sie entscheiden, welche Verwaltungsleistung als nächstes umgesetzt werden soll. Nach Abschluss der Umfrage, die am 6. Mai endet, wird auf Grundlage der abgegebenen Antworten eine Priorisierung vorgenommen. Die Umfrage ist unter genannter URL zu finden. Die Digitalisierungsstrategie wird bis zum Ende des Jahres veröffentlicht.