weimar.deStadtAktuell100 Jahre Nationalversammlung: Die Quiz-Gewinner stehen fest!

100 Jahre Nationalversammlung: Die Quiz-Gewinner stehen fest!

Knapp dreihundert Einsendungen erreichten die Kulturdirektion als Reaktion auf das Quiz zur Weimarer Nationalversammlung, das am 22. Dezember 2018 im Rathauskurier und auf www.weimar.de veröffentlicht wurde. Die meisten der eingesandten Antworten waren richtig. Die ausgelosten Gewinnerinnen und Gewinner erhalten jeweils einen Gästeplatz für den offiziellen Festakt im Deutschen Nationaltheater am 6. Februar 2019. Alle Gewinnerinnen und Gewinner werden in Kürze schriftlich benachrichtigt.

"Abgeordnete der Nationalversammlung 1919/Foto: Stadtmuseum"

Die Stadt Weimar freut sich über das große Interesse und dankt allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern fürs Mitmachen! Diejenigen, die bei der Verlosung leer ausgingen, sind wie alle anderen Interessierten herzlich zum Bürgerfest zur Nationalversammlung ins mon ami eingeladen, das ebenfalls am 6. Februar 2019 stattfinden wird. Der Festakt im Deutschen Nationaltheater wird an diesem Tag im Kino mon ami ab 15.15 Uhr live übertragen. Am authentischen Schauplatz, dem damaligen Haus der Erholungsgesellschaft als Treffpunkt für Journalisten aus aller Welt, wird mit dem Bürgerfest ein offener Ort der Begegnung und ein Informations- und Diskussionsraum zum Thema „Demokratie“ geschaffen.

Ab 10 Uhr finden ein Gesprächscafé mit Nachfahren von Parlamentarierinnen und Parlamentariern der Weimarer Republik, u.a. von Friedrich Ebert, Marie Juchacz und Gustav Stresemann, Workshops für Schüler sowie Geschichtskino und Ausstellungen statt. Ab 14 Uhr beginnt das Bühnenprogramm im Saal mit einer Theaterperformance der „Bühnenrepublik Stellwerkistan“, einer Lesung aus einem historischen Tagebuch, mit Kabarett „Die Tucholsky-Revue“ (DIE ARCHE e.V., Erfurt), Podiumsdiskussion „1919-2019: 100 Jahre nichts gelernt?“ und mit Musik der 20er Jahre. Der Eintritt ist frei, alle Weimarerinnen und Weimarer sowie die Gäste unserer Stadt sind herzlich zu diesem Bürgerfest eingeladen!