weimar.deStadtAktuellCoronavirusAllgemeine Fragen

Allgemeine Fragen

Einen Überblick über verschiedene Hilfsangebote finden Sie hier

In erster Linie geht es darum, dass der Mund und die Nase bedeckt sind.

Als Mund-Nasen-Bedeckung dienen:

• Tücher
  • Schals
  • selbstgenähte Masken
  • gekaufte Einweg-Masken

Eine medizinische Maske, wie man sie in Krankenhäusern und anderen medizinischen Einrichtungen vorfindet, muss nicht verpflichtend getragen werden. Diese sollen dem medizinisch oder pflegerisch tätigem Personal, das es dringend braucht, vorbehalten werden.

• Beim Anziehen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist darauf zu achten, dass die Innenseite nicht kontaminiert wird. Die Hände sollten vorher gründlich mit Seife gewaschen werden.
  • Die Mund-Nasen-Bedeckung muss richtig über Mund, Nase und Wangen platziert sein und an den Rändern möglichst eng anliegen, um das Eindringen von Luft an den Seiten zu minimieren.
  • Bei der ersten Verwendung sollte getestet werden, ob die Mund-Nasen-Bedeckung genügend Luft durchlässt, um das normale Atmen möglichst wenig zu behindern.
  • Eine durchfeuchtete Mund-Nasen-Bedeckung sollte umgehend abgenommen und ggf. ausgetauscht werden.
  • Die Außenseite der gebrauchten Mund-Nasen-Bedeckung ist potentiell erregerhaltig. Um eine Kontaminierung der Hände zu verhindern, sollte diese möglichst nicht berührt werden.
  • Nach Absetzen der Mund-Nasen-Bedeckung sollten die Hände unter Einhaltung der allgemeinen Hygieneregeln gründlich gewaschen werden (mindestens 20-30 Sekunden mit Seife).
  • Die Mund-Nasen-Bedeckung sollte nach dem Abnehmen in einem Beutel o.ä. luftdicht verschlossen aufbewahrt oder sofort gewaschen werden. Die Aufbewahrung sollte nur über möglichst kurze Zeit erfolgen, um vor allem Schimmelbildung zu vermeiden.
  • Mund-Nasen-Bedeckungen sollten nach einmaliger Nutzung idealerweise bei 95 Grad, mindestens aber bei 60 Grad gewaschen und anschließend vollständig getrocknet werden. Beachten Sie eventuelle Herstellerangaben zur maximalen Zyklusanzahl, nach der die Festigkeit und Funktionalität noch gegeben ist.
  • Sofern vorhanden, sollten unbedingt alle Herstellerhinweise beachtet werden.

Generell gilt:

Die gängigen Hygienevorschriften, insbesondere die aktuellen Empfehlungen des Robert Koch-Instituts (RKI, www.rki.de) und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA, www.infektionsschutz.de) sind weiterhin einzuhalten. Auch mit Maske sollte der von der WHO empfohlene Sicherheitsabstand von mindestens 1.50 m zu anderen Menschen eingehalten werden.

Kinder bis zur Vollendung des 6. Lebensjahres sind von der Pflicht befreit. Bei Kleinkindern unter einem Jahr wird aus gesundheitlichen Gründen davon abgeraten eine Mund-Nasen-Bedeckung aufzuziehen.

Nein. Menschen, denen die Verwendung einer Mund-Nasen-Bedeckung wegen Behinderung oder aus gesundheitlichen Gründen nicht möglich oder unzumutbar ist, sind von der Pflicht befreit. Dies ist in geeigneter Weise glaubhaft zu machen

Was muss ich beim Besuch der Stadtverwaltung beachten?

In der gesamten Stadtverwaltung gelten folgende Regelungen:

• Pflicht zur Verwendung von Mund-Nasen-Bedeckungen
  • Abstand halten (mindestens 1,5 Meter)
  • Hygienemaßnahmen einhalten

Trotz erster Schritte in Richtung Normalität und schrittweiser Lockerung der bisherigen Einschränkungen ist ein Besuch der Stadtverwaltung nur nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Für das Bürgerbüro (z.B. Melde-, Pass-, und Ausweisangelegenheiten oder Kraftfahrzeugangelegenheiten) ist dies online unter: tevis.weimar.de  möglich. Alternativ können Termine auch telefonisch unter 03643/762-762 vereinbart werden.

Die Ausgabe des Sozialtickets erfolgt ebenfalls nur nach vorheriger Terminvereinbarung im Bürgerbüro.

Für alle anderen Bereiche sind Termine zuvor telefonisch zu vereinbaren. Der Kontakt zu den jeweiligen Fachämtern ist über die Homepage der Stadt Weimar abrufbar: https://stadt.weimar.de/buergerservice/aemter/ oder https://stadt.weimar.de/buergerservice/anliegen/.

Was muss ich beim Einkaufen beachten?

Beim Einkaufen gelten folgende Regelungen:

• Pflicht zur Verwendung von Mund-Nasen-Bedeckungen
  • Abstand halten (mindestens 1,5 Meter)
  • Hygienemaßnahmen einhalten

Was muss ich im Nahverkehr beachten?

Im Nahverkehr gelten momentan folgende Regelungen:

• Pflicht zur Verwendung von Mund-Nasen-Bedeckungen
  • Abstand halten, wenn möglich (mindestens 1,5 Meter)
  • Hygienemaßnahmen einhalten

Die Stadtwirtschaft Weimar weist außerdem auf Folgendes hin:

• Halten Sie an Haltestellen sowie in den Fahrzeugen möglichst ausreichend Abstand zu anderen Menschen.
  • Nutzen Sie an Haltestellen sowie in den Fahrzeugen die gesamte Länge.
  • Lassen Sie erst aussteigen und steigen dann ein.
  • Fahren Sie - wenn es Ihnen möglich ist - außerhalb der Hauptverkehrszeiten.

Unter freiem Himmel gilt grundsätzlich keine Pflicht eine Mund-Nasenbedeckung zu tragen. Im Idealfall ist die Mund-Nasen-Bedeckung vor dem Betreten des ÖPNV anzulegen.

Weitere Informationen erhalten Sie durch die örtlichen Bekanntmachungen, im Kundencenter am Goetheplatz, der VMT-App oder telefonisch unter 0361 19449 (VMT-Servicehotline).

• Der Anmelder hat als Organisator der Versammlung nach § 8 i.V.m. § 5 Thüringer Verordnung über grundlegende Infektionsschutzregeln zur Eindämmung der Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 (Thüringer SARS-CoV-2-Infektionsschutz-Grundverordnun -ThürSARS-CoV-2-IfS-GrundVO) ein konkretes und schlüssiges Infektionsschutzkonzept zu erstellen. Das Schutzkonzept soll rechtzeitig mit der Anmeldung der Versammlung (spätestens 48 Stunden vor dem Beginn der Versammlung) bei der Versammlungsbehörde vorgelegt werden. Anschließend erfolgt die Prüfung des Konzeptes durch das Gesundheitsamt.
  • Der Anmelder muss potenzielle Teilnehmer seiner Kundgebung frühzeitig über infektionsschutzrechtliche Maßnahmen informieren, etwa unter Einsatz sozialer Netzwerke.