weimar.deStadtAktuellCoronavirus

Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Die Stadtverwaltung Weimar hat allgemeine Informationen zum Coronavirus zusammengetragen. Hier finden Sie Antworten zu häufig gestellten Fragen sowie Links zu wichtigen Institutionen.

+++Derzeit gehen wir in Weimar von insgesamt 50 positiven Fällen aus. Acht Personen gelten davon als genesen. (Stand: 07.04.2020/17:50 Uhr)+++

See information on the Coronavirus in other languages

Wichtige Kontakte

Zentrale Hotline der Stadt Weimar

03643 - 762 555 | Erreichbarkeit: montags – freitags: 8 – 18 Uhr, samstags und sonntags 9 – 15 Uhr.

+++ Aufgrund der geringen Anruferzahlen in den Abendstunden hat die Corona-Hotline der Stadt ihre Sprechzeiten reduziert. Falls die Hotline tagsüber überlastet ist, bitten wir Sie es mehrmals zu versuchen.+++

Kassenärztlicher Notdienst

Außerhalb der Erreichbarkeit der Hotline der Stadtverwaltung Weimar wenden Sie sich bitte bei Verdacht an den

kassenärztlichen Notdienst unter 116 117.

Wichtige weiterführende Links

Die nachfolgenden Links verweisen auf verlässliche Quellen und unterliegen einer ständigen Aktualisierung.

Hinweise zur Hygiene

So können Sie dazu beitragen, die Ausbreitung des Coronavirus einzuschränken

Die zehn wichtigsten Hygienetipps

• Regelmäßig Hände Waschen
  • Hände gründlich waschen
  • Hände aus dem Gesicht fernhalten
  • Richtig husten und niesen (Abstand halten und in die Armbeuge niesen)
  • Im Krankheitsfall Abstand halten
  • Wunden schützen
  • Auf ein sauberes Zuhause achten
  • Lebensmittel hygienisch behandeln
  • Geschirr und Wäsche heiß waschen
  • Regelmäßig lüften

Außerdem gilt: Auf Händeschütteln verzichten.

Risikogebiete

• Ägypten: ganzes Land
  • Frankreich: ganzes Land
  • Iran: ganzes Land
  • Italien: ganzes Land
  • Niederland: ganzes Land
  • Österreich: ganzes Land
  • Schweiz: ganzes Land
  • Spanien: ganzes Land
  • Südkorea: Daegue und die Provinz Gyeongsangbuk-do (Nord-Gyeongsang)
  • USA: ganzes Land
  • Vereinigtes Königreich Großbritannien und Nordirland: ganzes Land

Seit dem 31.03.2020 weist das RKI keine besonders betroffenen Gebiete in Deutschland mehr aus.

Alle Personen, die sich in den letzten 14 Tagen in diesen Gebieten aufgehalten haben dazu verpflichtet, sich unverzüglich in häusliche Isolation zu begeben und sich bei der Hotline der Stadt Weimar unter 03643 - 762 555 zu melden. / Stand: 02. April 2020

Lokal einkaufen

Die lokalen Unternehmen machen weiter - und Sie können sie dabei unterstützen! Brot, Bekleidung, Eis, Kuchen, frisch zubereitete Speisen, Blumen, Bücher, Schreibwaren und vieles mehr bieten viele Weimarer Unternehmen jetzt zum Bestellen an und liefert Ihnen alles bis nach Hause. Der Weimarer Innenstadtverein stellt die Shops gesammelt auf seiner Seite vor.

Weimar bietet Siena Hilfe an

Weimar bietet gemeinsam mit der Sophien- und Hufeland-Klinikum gGmbH der toskanischen Partnerstadt Hilfe an.