Aktuelle Bauvorhaben
weimar.deStadtAktuellAktuelle BauvorhabenSophienstiftsplatz mit Gropiusstraße

Neugestaltung Sophienstiftsplatz mit Gropiusstraße

Beschreibung der Baumaßnahme

Die Stadt Weimar setzt die als Gemeinschaftsmaßnahme mit dem Kommunalservice Weimar, dem Wasserversorgungszweckverband Weimar, der ENWG Energienetze Weimar GmbH & Co.KG sowie der Stadtwirtschaft Weimar geplante „Neugestaltung des Sophienstiftsplatzes mit Gropiusstraße“ in den Jahren 2020 und 2021 baulich um.

Die städtischen Baumaßnahmen werden dabei zu einem großen Teil aus Mitteln des ,,Europäischen Fonds für regionale Entwicklung" (EFRE) 2014- 2020 (Vorhabennummer: 0519/2019 Fördernummer: 9161-6022/19) gefördert.

Zusätzlich wird die „Umrüstung der Lichtsignalanlage des Knotenpunktes auf LED-Technik“ aus Mitteln der Nationalen Klimaschutzinitiative (Förderkennzeichen: 03K13911) gefördert. www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen

Aufgrund der Notwendigkeit der Aufrechterhaltung von verschiedenen Verkehrsführungen, insbesondere dem Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) wird die Maßnahme in zwei wesentlichen Bauphasen umgesetzt.

Nach Vergabe aller wesentlichen Bauleistungen konnten die Bauarbeiten mit der Bauphase 1 am 20.07.2020 beginnen. Zum 22.12.2020 erfolgte dann die Verkehrsfreigabe der Fahrbahnbereiche in der Coudraystraße und Erfurter Straße. Diese können nunmehr bis zur Wiederaufnahme der Bauarbeiten im Bereich der noch nicht vollständig fertiggestellten Nebenanlagen in beiden Richtungen befahren werden.

Die Arbeiten an den Nebenanlagen der Bauphase 1 (siehe Plan Bauphase 1 Nebenanalagen) sollen entsprechend der aktuellen Wetterlage ab dem 25.02.2021 fortgesetzt werden. Es erfolgen noch einige Restarbeiten im Bereich der Versorgungsleitungen in der Coudraystraße sowie die Pflasterarbeiten, die abschließende Herstellung der Beleuchtung sowie die Baumpflanzungen. Die Fahrbahn im Bereich der Bushaltestelle in der Erfurter Straße wird ebenfalls bis zum Abschluss der Nebenanlagen fertig gestellt.

Im Zuge der Bauarbeiten an den Nebenanlagen wird die Fahrbahn der Erfurter Straße und der Coudraystraße dann als Einbahnstraße geführt, der Verkehr kann von der Schwanseestraße in Richtung Erfurter Straße fließen.

Der nahräumliche Verkehr wird stadtauswärts von der Steubenstraße kommend über den August-Frölich-Platz und das anschließende Teilstück der Washingtonstraße umgeleitet, wobei die Rechts-vor-Links-Regelung im Bereich des August-Frölich-Platzes aus Gründen der Verkehrssicherheit und zur Geschwindigkeitsminimierung beibehalten wird. Der stadteinwärts fließende Verkehr aus Richtung Erfurter Straße sowie der überörtliche Verkehr wird bereits an folgenden Stellen auf die Sperrungen hingewiesen:

• Bad Hersfelder Straße, vor Knoten Schwanseestraße
  • Schwanseestraße, stadteinwärts vor dem Knoten Fuldaer Straße
  • Fuldaer Straße, Richtung Süden vor dem Knoten Erfurter Straße
  • Erfurter Straße, stadteinwärts vor dem Knoten Fuldaer Straße

Seit Ende April ist dieser Baubereich wieder vollständig nutzbar.

Ab dem 03.05. konnte mit der Bauphase 2 und somit mit den Arbeiten im Bereich des eigentlichen Sophienstiftsplatzes einschließlich der Gropiusstraße und den einbindenden Straßenanschlüssen begonnen werden (siehe Plan Bauphase 2). Es werden ebenfalls Arbeiten am Trinkwasser- und Abwassernetz sowie der grundhafte Ausbau der Verkehrsanlagen inkl. der Nebenanlagen und Straßenbeleuchtung durchgeführt. Dabei wird der Öffentliche Personennahverkehr sowie der Individualverkehr über die fertiggestellte Coudraystraße und die Erfurter Straße umgeleitet. Die Fertigstellung dieses Bereiches ist dann bis Ende 2021 vorgesehen.

Die Maßnahme wird unter abschnittsweiser Vollsperrung umgesetzt.

Bei Änderungen und wichtigen Mitteilungen zum Bau und für die Anlieger erfolgt eine entsprechende Information bzw. eine Aktualisierung der Website. Eine Liste mit allen am Projekt beteiligten Ansprechpartnern finden Sie auf dieser Seite als pdf-Datei zum Herunterladen.