Aktuelle Bauvorhaben
weimar.deStadtAktuellAktuelle BauvorhabenOT Schöndorf: Ausbau Dorfstraße und Wohlsborner Straße

OT Schöndorf: Ausbau Dorfstraße und Wohlsborner Straße

Grundhafter Ausbau Dorfstraße und Wohlsborner Straße (1. und 2. BA) und Straßenbeleuchtung Schöndorfer Hauptstraße

Baubeschreibung

Die Stadt Weimar führt im Zeitraum von Mitte 2018 bis Ende 2019 die bauliche Umsetzung des grundhaften Straßenausbaus in der Dorfstraße einschließlich Vollrathsgasse und nördlicher Abzweig Alte Bahnhofstraße bis zum Ortsausgang in der Wohlsborner Straße sowie die Erneuerung der Straßenbeleuchtung in der Schöndorfer Hauptstraße durch.

Das Vorhaben umfasst sowohl den Ausbau der Fahrbahn in  der  Dorfstraße  und  der Wohlsborner  Straße als  auch  den  beidseitigen  Ausbau  der Nebenanlagen. Die neue Fahrbahn wird in Asphaltbauweise befestigt und die Nebenanlagen mit grauem Betonpflaster als Oberflächenbelag hergestellt. Die Vollrathsgasse sowie  die nördliche  Verlängerung  der  Alten  Bahnhofstraße werden als Mischverkehrsflächen in einer Kombination aus Asphalt mit Betonpflaster ausgebaut.

Im gesamten Bereich wird auch die Straßenbeleuchtung ebenso wie in der Schöndorfer Hauptstraße neu hergestellt.

Der Straßenbau wird im Rahmen der Richtlinie des Freistaates Thüringen zur Förderung des kommunalen Straßenausbaus (RL-KSB) gefördert.

Die Baumaßnahme ist eine Gemeinschaftsmaßnahme der Stadt Weimar mit dem Kommunalservice Weimar - Neubau Abwasser im Trennsystem

Wasserversorgungszweckverband Weimar - Neubau einer Trink- und Löschwasserleitung

ENWG Energienetze Weimar GmbH & Co.KG  - Erdverkabelung vorhandener Elektrofreileitungen mit Rückbau der Freileitungsmasten und abschnittsweise Verlegung von Gasleitungen.

Die Bauarbeiten in der Dorfstraße, Wohlsborner Straße und Vollrathsgasse sind nur unter abschnittsweiser Vollsperrung möglich.

Bauablauf

Phase 2018

Sperrung/ Leistungsinhalte

Bauphase 1.0

11.06. bis Mitte Juli 2018

- Kanalbau „Alte Bahnhofstraße“ - abgeschlossen

Bauphase 1.1

Ab 26. Juli bis Anfang September  2018

- Knotenpunkt Schulstraße/ Dorfstraße/ Schöndorfer Hauptstraße - abgeschlossen

Bauphase 1.2

Anfang September  bis

-  Sperrung Vollrathsgasse und Dorfstraße bis zur Einfahrt FFW

- Leitungs- und Straßenbau Dorfstraße bis Haus Nr. 12 – Fahrbahn Dorfstraße abgeschlossen

Phase 2019

Sperrung/ Leistungsinhalte

Weiterführung Bauphase 1.2

ab 04. März 2019

- Sperrung Vollrathsgasse und Dorfstraße bis Haus Nr. 24

- Straßenbau Vollrathsgasse, Kabelverlegung und Straßenbau Nebenanlagen Dorfstraße bis Haus Nr. 12

- Kanalbau Dorfstraße Haus Nr. 12 bis Haus Nr. 16

Die mit Einhergehen der Bautätigkeit notwendig werdenden Änderungen in der Sperrung der jeweiligen Unterabschnitte des 2.BA sowie neue Informationen zum Baugeschehen werden rechtzeitig den Anliegern, in der Tagespresse und auf der Internetseite der Stadt Weimar bekannt gegeben.

Eine Liste der Ansprechpartner finden Sie hier

Umleitung (ab Baubeginn 2019)