Aktuelle Bauvorhaben
weimar.deStadtAktuellAktuelle BauvorhabenKläranlage Weimar

Energetische Optimierung der Faulgasverwertung auf der Kläranlage Weimar

Das Ingenieurbüro LOPP wurde vom Kommunalservice Weimar beauftragt, die Faulgasverwertung der Kläranlage Weimar zu optimieren. Im Jahr 2010 wurde die Gasverwertung auf der Anlage modernisiert und zwei 180 kW/elektrisch Blockheizkraftwerke (BHKW) installiert. Diese sollen nun um ein weiteres BHKW ergänzt werden.

Limitierender Faktor für die Eigenenergieversorgung ist die Klärgasproduktion, die sich auf Grund einer quasikontinuierlichen Beschickung des Faulturms auf durchschnittlich 85 m³/h beläuft. Für diese wird zukünftig keine Steigerung erwartet. Weiterhin wurde das gesamte Heizungssystem hinsichtlich einer Optimierung betrachtet.

Die bisherige Energieerzeugung bzw. Gasverwertungsanlage befindet sich im Maschinenhaus der Schlammverwertung auf dem Kläranlagengelände. Die zwei vorhandenen BHKWs und die dazugehörige Gasaufbereitung sind im EG und KG untergebracht.

Durch die energetische Optimierung der Faulgasverwertung wird die volle Ausnutzung des gesamt anfallenden Klärgases erreicht und eine Verbesserung des thermischen und elektrischen Wirkungsgrades erzielt.

• Thermische Leistung: 240 kWthermisch
  • Elektrische Leistung: 250 kWelektrisch

Die für eine Optimierung der Anlage erforderlichen Leistungen wurden in folgenden 4 Losen ausgeschrieben:

• Los 1a - Bautechnik
  • Los 1b - Maschinentechnik
  • Los 2 - Optimierung Heizungsanlage
  • Los 3 - Elektro- und MSR-Technik

Aktueller Bautenstand

Stand 03.11.2022

Los 1a - Bau

Das Schließen der Rohrgräben und Kabelgräben startete Anfang August 2022. Die Borde um das BHKW wurden gesetzt und die Pflasterarbeiten wurden durchgeführt. Die Maler- und Fliesenlegerarbeiten  begannen Mitte September 2022.

Los 1b – Maschinentechnik

Die Raumzelle wurde fertiggestellt und ist zur Montage des BHKW vorbereitet worden. Das BHKW wurde am 30.08.2022 geliefert und am festen Standort in der Raumzelle mit Ölwanne montiert. Der Schornstein und die Kühler wurden montiert/angeschlossen und die Lüftungsschächte angebracht. Der Rohrleitungsbau im Container ist abgeschlossen und die Gasleitung fertig montiert. Die Abdichtplatte Dach/Rauchgasdurchführung wird Mitte November 2022 angebracht.

Los 2 - Heizung

Ende September 2022 begannen die Montage des Schaltschrankes und die Arbeiten zur MSR-Verkabelung. Die Stromeinspeisung für den Schaltschrank und die Steckdose im Heizraum wurden Mitte Oktober 2022 installiert. Der Anschluss an den Heizungsschrank erfolgt Anfang November 2022.

Los 3 – EMSR Technik

Die Montage des Einspeiseschrankes und der Kabel zum BHKW wurde Mitte September 2022 fortgesetzt. Ende September 2022 wurde mit der Montage im Schaltraum und den Verbindungen zum BHKW 3 begonnen.

Das Projekt „Optimierung der Faulgasverwertung auf der Kläranlage Weimar-Tiefurt“ wird von der Europäischen Union aus dem europäischen Fond für regionale Entwicklung (EFRE) kofinanziert.