weimar.deStadtAktuellAktuelle Bauvorhaben

Aktuelle Bauvorhaben

Hier finden Sie relevante Vorhaben des Hoch- und Tiefbaus der Stadtverwaltung Weimar. Bei größeren Bauvorhaben sind Beeinträchtigungen wie Straßensperrungen oder Lärmbelästigung nicht immer zu vermeiden. Wir versuchen diese Einschränkungen so gering wie möglich zu halten und bitten um Verständnis für entstehende Unannehmlichkeiten.

Zweiter Bauabschnitt Wegesanierung Hauptfriedhof Weimar

In Fortführung der Wegesanierungsmaßnahmen auf dem Hauptfriedhof Weimar sollen nun in einem 2. Bauabschnitt der Zugangsbereich aus Richtung „Am Poseckschen Garten“ in Richtung „Cranachmauer“ erneuert werden.

Foto: Thomas Müller/Draufsicht auf die Baustelle Sophienstiftsplatz

Sophienstiftsplatz mit Gropiusstraße

Umgestaltung des Sophienstiftplatzes in Weimar. Hinweise, Fragen und Anregungen der Bürgerinnen und Bürger sortiert nach wesentlichen Themengebieten.

Regenrückhaltebecken am Standort "Hundewiese"

Der Kommunalservice Weimar errichtet ein Regenüberlaufbecken mit 6.000 m³ Speichervolumen am „Standort Hundewiese“ an der Karolinenpromenade in Weimar.

Blick auf bestehendes Blockheizkraftwerk, Gebäude mit Schrägdach

Kläranlage Weimar

Die Faulgasverwertung der Kläranlage Weimar soll optimiert werden. Im Jahr 2010 wurden zwei Blockheizkraftwerke installiert. Diese sollen nun um ein weiteres Blockheizkraftwerk ergänzt werden.

Historischer Friedhof Weimar: Sanierung und Instandsetzung der Umfassungsmauer Abschnitte G und H

Nach bereits erfolgten umfangreichen Instandsetzungs- und Sanierungsmaßnahmen an den Mauerabschnitten A – F, werden derzeit die Mauerabschnitt G und H hergestellt.

Goetheplatz - Fahrbahnsanierung und Herstellung barrierefreier Bushaltestellen

Ab Mitte Juli 2021 sollen die Bauarbeiten zur Sanierung der Fahrbahnbereiche und zur Schaffung barrierefreier Bushaltestellen beginnen.

Neugestaltung Carl-von-Ossietzky-Straße

Die Stadt Weimar führt die als Gemeinschaftsmaßnahme mit dem Kommunalservice Weimar, Bereich Abwasser, dem Wasserversorgungszweckverband Weimar und der ENWG Energienetze Weimar GmbH & Co.KG geplante Neugestaltung der Carl-von-Ossietzky-Straße mit Umsetzung des 2. Bauabschnittes (BA) fort.

Neubau Gemeinschaftsschule am Hartwege

Im Sommer 2021 startet die Bauphase für die Umgestaltung der Jenaplanschule "Am Hartwege" in Oberweimar. Dort soll ein Vorbild für weitere Schulbauten der Zukunft in ganz Deutschland geschaffen werden.

Insektenfreundliche Blumenwiese in Weimar-Nord

Im Rahmen des Förderprogrammes SALUTE4CE soll eine verwilderte Brachfläche östlich der KITA „Kinderland Bummi e.V.“ in der Bonhoefferstraße zu einer Blumenwiese umgestaltet werden.

Haus der Weimarer Republik

Zum Jubiläum der Gründung der Weimarer Republik vor 100 Jahren wurde im Jahr 2019 in Weimar das „Haus der Weimarer Republik“ eröffnet. Im hinteren Bereich des Grundstücks laufen die Vorbereitungen für die Errichtung des Neubaus. Die Inbetriebnahme des Neubaus ist für Anfang 2022 vorgesehen.

Musikschule Johann Nepomuk Hummel

Planungsleistung in Vorbereitung einer kurzfristigen Dachsanierung und einer mittelfristigen Gesamtsanierung.

Kirschbergquartier

In Fußnähe zur Innenstadt und zum Bahnhof baut die Leipziger Niederlassung des niederländischen Traditionskonzerns BPD an der Eduard-Rosenthal-Straße ein lebendiges Wohngebiet für etwa 1.000 Menschen.

Sanierte Fassade des historischen Rathauses am Markt, Foto: Stadt Weimar

Sanierung des historischen Rathauses

Das Historische Rathaus am Markt steht seit 2014 leer. Damals musste es aufgrund erheblicher baulicher und brandschutztechnischer Mängel geräumt werden. Im August 2019 haben die Sanierungsarbeiten begonnen.

Entwässerung Rosa-Luxemburg-Siedlung

Der Kommunalservice Weimar, Bereich Abwasser, plant zur Verbesserung der Entwässerungssituation in der Rosa-Luxemburg-Siedlung Schöndorf die Errichtung eines modifizierten Trennsystems.

Fahrradstraße Schubertstraße

Mit der Einrichtung eines „Fahrradrings“ parallel zum Stadtring soll eine Radverkehrsführung von der Humboldtstraße bis zur Röhrstraße entstehen. Im 1. Bauabschnitt ist in der Schubertstraße beginnend bei der Humboldtstraße bis zur Richard-Wagner-Straße die Umsetzung einer Fahrradstraße geplant.

Technische Zeichnung: Planung Schulhofgestaltung Grundschule Johannes Falk

Schulhof Grundschule Johannes Falk

Der anteilig bereits realisierte Schulhofumbau kann in 2022 nach sieben Jahren auch im nördlichen Teil vollendet werden. Baulich umgesetzt werden konnte im Jahre 2015 zunächst nur der südliche Bauabschnitt (1.BA), weil die alte Turnhalle auf dem nördlichen Schulhofteil noch erhalten bleiben musste.