weimar.deStadtAktuellAktuelle Bauvorhaben

Aktuelle Bauvorhaben

Hier finden Sie relevante Vorhaben des Hoch- und Tiefbaus der Stadtverwaltung Weimar. Bei größeren Bauvorhaben sind Beeinträchtigungen wie Straßensperrungen oder Lärmbelästigung nicht immer zu vermeiden. Wir versuchen diese Einschränkungen so gering wie möglich zu halten und bitten um Verständnis für entstehende Unannehmlichkeiten.

Sanierung des Schulgebäudes am Rathenauplatz 4

Nach rund zweieinhalbjähriger Bauzeit konnte die Parkschule am Rathenauplatz an die Lehrerschaft sowie die Schülerinnen und Schüler übergeben werden.

Tierheim Weimar – Erweiterung der Katzenstation

Anfang 2020 hat das Tierheim Weimar den dringend benötigten Erweiterungsbau, die Katzenstation, in Betrieb nehmen können. Im nun umgesetzten zweiten Bauabschnitt wurde die Katzenstation um das dringend notwendige Außengehege ergänzt.

Neuer Probensaal der Staatskapelle Weimar an der Redoute

Nach dem beinahe dreißigjähren ›Provisorium‹ in einer ehemaligen Turnhalle am Landesverwaltungsamt hat die Staatskapelle Weimar im Stadtteil Weimar-Nord endlich ein neues Zuhause gefunden.

Sanierung und Instandsetzung der Soldatengräberanlage 1914/1918

Nach einem aufwendigen Genehmigungsverfahren war es ab 2020 möglich, die baulichen Sanierungsmaßnahmen abschnittsweise umzusetzen. Grundsätzlich mussten der Charakter und das Erscheinungsbild der ursprünglichen Anlage aus der Entstehungszeit um 1920 mit seiner streng gegliederten Form erhalten bleiben.

Neue Spiel- und Freizeitanlage in Weimar-West und Instandsetzung des Wegeabschnittes zwischen der Eisernen Brücke und der Florian-Geyer-Straße.

Auf der im Jahr 2018 frei gewordenen Fläche östlich des Heizkraftwerkes (HKW) an der Moskauer Straße in Weimar West wurde eine mit einem Ballfangzaun gesicherte, multifunktionale Spielfläche mit einem Fußballspielfeld in den Maßen 20 m x 40 m sowie einem zusätzlichen Streetballfeld in nördlicher Ausrichtung errichtet.

Kindergarten Friedrich Fröbel: Um- und Neugestaltung der Freianlagen

Der Freiraum des Fröbelkindergartens wurde umfassend erneuert. Um dem pädagogischen Konzept noch besser zu entsprechen, wurden Funktionsbereiche wie das Gärtnern, Bewegung und das vorhandene Tiergehege noch prägnanter herausgearbeitet.

Zweiter Bauabschnitt Wegesanierung Hauptfriedhof Weimar

In Fortführung der Wegesanierungsmaßnahmen auf dem Hauptfriedhof Weimar sollen nun in einem 2. Bauabschnitt der Zugangsbereich aus Richtung „Am Poseckschen Garten“ in Richtung „Cranachmauer“ erneuert werden.

Foto: Thomas Müller/Draufsicht auf die Baustelle Sophienstiftsplatz

Sophienstiftsplatz mit Gropiusstraße

Umgestaltung des Sophienstiftplatzes in Weimar. Hinweise, Fragen und Anregungen der Bürgerinnen und Bürger sortiert nach wesentlichen Themengebieten.

Regenrückhaltebecken am Standort "Hundewiese"

Der Kommunalservice Weimar errichtet ein Regenüberlaufbecken mit 6.000 m³ Speichervolumen am „Standort Hundewiese“ an der Karolinenpromenade in Weimar.

Historischer Friedhof Weimar: Sanierung und Instandsetzung der Umfassungsmauer Abschnitte G und H

Nach bereits erfolgten umfangreichen Instandsetzungs- und Sanierungsmaßnahmen an den Mauerabschnitten A – F, werden derzeit die Mauerabschnitt G und H hergestellt.

Goetheplatz - Fahrbahnsanierung und Herstellung barrierefreier Bushaltestellen

Ab Mitte Juli 2021 sollen die Bauarbeiten zur Sanierung der Fahrbahnbereiche und zur Schaffung barrierefreier Bushaltestellen beginnen.

Sanierung und Entschlammung der Brauereiteiche Ehringsdorf

Bauliche Umsetzung der Sanierung und Entschlammung der Brauereiteiche Ehringsdorf und Schaffung von Habitaten für die Ringelnatter.

Neugestaltung Carl-von-Ossietzky-Straße

Die Stadt Weimar führt die als Gemeinschaftsmaßnahme mit dem Kommunalservice Weimar, Bereich Abwasser, dem Wasserversorgungszweckverband Weimar und der ENWG Energienetze Weimar GmbH & Co.KG geplante Neugestaltung der Carl-von-Ossietzky-Straße mit Umsetzung des 2. Bauabschnittes (BA) fort.

Neubau Gemeinschaftsschule am Hartwege

Im Sommer 2021 startet die Bauphase für die Umgestaltung der Jenaplanschule "Am Hartwege" in Oberweimar. Dort soll ein Vorbild für weitere Schulbauten der Zukunft in ganz Deutschland geschaffen werden.

Insektenfreundliche Blumenwiese in Weimar-Nord

Im Rahmen des Förderprogrammes SALUTE4CE soll eine verwilderte Brachfläche östlich der KITA „Kinderland Bummi e.V.“ in der Bonhoefferstraße zu einer Blumenwiese umgestaltet werden.

Haus der Weimarer Republik

Zum Jubiläum der Gründung der Weimarer Republik vor 100 Jahren wurde im Jahr 2019 in Weimar das „Haus der Weimarer Republik“ eröffnet. Im hinteren Bereich des Grundstücks laufen die Vorbereitungen für die Errichtung des Neubaus. Die Inbetriebnahme des Neubaus ist für Anfang 2022 vorgesehen.

Musikschule Johann Nepomuk Hummel

Planungsleistung in Vorbereitung einer kurzfristigen Dachsanierung und einer mittelfristigen Gesamtsanierung.

Kirschbergquartier

In Fußnähe zur Innenstadt und zum Bahnhof baut die Leipziger Niederlassung des niederländischen Traditionskonzerns BPD an der Eduard-Rosenthal-Straße ein lebendiges Wohngebiet für etwa 1.000 Menschen.

Sanierte Fassade des historischen Rathauses am Markt, Foto: Stadt Weimar

Sanierung des historischen Rathauses

Das Historische Rathaus am Markt steht seit 2014 leer. Damals musste es aufgrund erheblicher baulicher und brandschutztechnischer Mängel geräumt werden. Im August 2019 haben die Sanierungsarbeiten begonnen.

Entwässerung Rosa-Luxemburg-Siedlung

Der Kommunalservice Weimar, Bereich Abwasser, plant zur Verbesserung der Entwässerungssituation in der Rosa-Luxemburg-Siedlung Schöndorf die Errichtung eines modifizierten Trennsystems.